?

Log in

No account? Create an account

alex0904


Мои фотографии, рассказы и просто жизнь)))

Думайте только о хорошем - и все будет хорошо!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Каменец-Подольский удивил!!!
alex0904
Ситуация следующая. Полтора года назад, что очень и очень давно, как для моей нынешней жизни, был я в Каменец-Подольском. Был не один. Вместе с одним своим хорошим другом, мы решили поехать на исторический фестиваль Terra Heroica 2009. Мероприятие,  как оказалось, было ежегодным и проводилось уже 5-й раз.

Причем именно было(((((( Ибо в 2010 году его уже провести не смогли. Власть имущие не смогли поделить бренд мероприятия, переругались между  собой и тему временно прикрыли.. Зарубить курицу, потенциально приносящую золотые яйца – для нашей страны это уже настолько привычно, что даже не удивляет… Просто еще один пример бездарного управления и распоряжения имеющимися ресурсами…

Но нам повезло, осенью 2009-го мы там были, что называется, впрыгнув в последний вагон уходящего поезда (хотя мы этого и не знали тогда).

Я давно порывался подробно написать об этой поездке. Но все как-то не доходили руки. То  одно отвлекало, то другое… А то просто лень, матушка. Вот так и не собрался до сих пор. И если смотреть правде в глаза, то уже, скорее всего и не соберусь.

А вот Максим (он же Maxx Yustas) оказался менее ленивым, и подобный отчет написал. Изначально этот рассказ жил на уже несуществующем сайте ин-уа (проект который мы с ним совместно пытались запустить, приказал долго жить). А сейчас, разумеется с разрешения автора, я решил выложить его  у себя в блоге. Просто для того чтобы это все не пропало… Сам Максим не созрел пока завести свой личный блог, а жаль, благодарные потомки бы оценили)))) Поэтому чуть позже, я точно также выложу еще один его рассказ, посвященный Чернигову. Тоже – чтобы не пропал в оффлайне, и чтобы просто было в сети.

С тем, что написано ниже, я не везде и не во всем согласен (хотя общая атмосфера события передана очень верно). Но это авторский взгляд, вмешиваться в который я не имею морального права. Конечно, мне сейчас стоило бы что-то дополнить и от себя. Но времени на это опять нет. Все что я могу, на скорую руку, сказать – Каменец-Подольский оказался одним из немногих городов в который я влюбился с первого взгляда!!!! В моем понимании это один из самых красивых городов страны. Место, где сразу погружаешься в реально существующее средневековье из детских сказок и снов!

Итак, дальше только авторский рассказ Максима:




Нет, это не Венеция и не Париж, в которых я к слову сказать не был), но думаю и парижане и венецианцы нашли бы что здесь посмотреть… Тем более во время проходящего в Каменце-Подольском фестиваля "Terra Heroica".  Замки Подолья это нечто, ни на что другое(простите за каламбур) не похожее. И Терра Героика здесь абсолютно к месту, полное ощущение средневековья!

Как только узнали о фестивале - столкнулись с проблемой, за две недели до начала Терры в Каменце не было свободных номеров в гостиницах. А их там 19!!! Сразу понятно, что и сам город и мероприятие пользуется популярностью. Не зная города, решили остановиться в Хотине (25км от Каменца). Основные мероприятия были запланированы на субботу, мы приехали в четверг утром, так что у нас было практически два дня, чтобы оценить Хотинскую крепость и Каменец-Подольский. Что касается Хотина, о нем много сказать не могу. Небольшой районный центр, в котором, пожалуй, кроме крепости ничего особенного увидеть не удалось. Городок оставил впечатления тихого и достаточно ухоженного. Рассматривать более подробно не было времени, и так не получилось увидеть все что хотелось…
 
 
А вот крепость… Крепость это да!!! Диву даешься как в те времена можно было такое построить, да еще и так, что оно стоит по сей день, пережив не один десяток войн и разорений…. И есть в этом замке и польская «европейскость» и турецкая «азиатскость» и что-то русское есть,(местами разваливается), ну и как положено ни одной стройки без молдаван))).



Главные ворота в замок должны быть вам изветсны, если вы смотрели фильм "Тарас Бульба"



Южные ворота:





В разное время замок принадлежал разным государствам. В таких вот подземельях султан держал своих наложниц:



Вероятно раньше эти подземелья имели более привлекательный вид.



Не очень понравился  Днестр, на берегу которого собственно сам замок и стоит, вода достаточно грязная. Плюс какой-то не совсем приятный запах. Кстати по приданию под Днестром от Хотинской крепости до Каменца-Подольского идут подземные ходы, которые почему-то до сих пор не могут найти. Не знаю насколько это правда. Крепости одно время принадлежали разным империям, а Днестр являлся границей. Значит подземные ходы - эдакий подземный миграционный путь, кто-то небось неплохо на этом зарабатывал переводя нелегалов через границу, вернее под границей).



Кстати в Интернете много сравнений этих двух замков, многие утверждают, что Хотинская крепость лучше Каменецкой, если слово «лучше» вообще можно применять в данном случае, не знаю… Мое мнение – просто не идет ни в какое сравнение. Может благодаря инфраструктуре, может благодаря каньону и пейзажам реки Смотрич, а может из-за наличия поблизости архитектуры Старого Каменца(так сказать в гармонии с ним), Каменецкая выглядит значительно привлекательнее. Другое дело, что Хотинская значительно старше…
Но это ИМХО так сказать…
 
Налюбовавшись видами Хотинской крепости, к вечеру, поехали в Каменец.
 
Небольшой городок. Не знаю почему, но сразу показалось, что здесь многое делается в угоду туристам. Не могу сказать что «новая» часть города блещет чем-то экстраординарным, но все достаточно опрятно и ухожено.





Очень понравился центральный парк с фонтаном. Идеальное место для молодежи вечером.



Но все это достаточно обычно, без каких-либо особых изысков, но дальше…. Дальше мы попадаем в другое время!

Уже при выходе на мост в старый город, открываются великолепные виды. Жаль, что не было времени обойти старый город по каньону, как говорят местные жители там рай для фотографа. Речка Смотрич, а вверху над головами на высоте метров 20ти(сложно оценить на глаз) остатки древней стены, некогда окружавшей весь старый город, смотровые башни, водопады и просто бурная растительность.







Глядя с моста вниз сложно понять, как можно было взять этот город на честном слове, без применения, например, «троянского коня» или уловок в том же духе…
Замок как в сказке, не правда ли?





Уже в четверг на старых улицах и возле замка можно было увидеть первых участников будущей битвы, количество которых нарастало до непосредственно самой битвы. Автобусы с вооруженными до зубов завоевателями прибывали отовсюду. Поляки даже привезли с собой лошадей. Большинство прибывших, а может и все, находились в лагерях у замка. Вот там уж действительно было воссоздано все до мелочей… Глиняная посуда, котлы и костры, шатры. Все это смотрелось очень гармонично и погружало в ту атмосферу средневековья.









Прогуливаясь по лагерю, очень завидовал участникам фестиваля, тоже был бы не прочь присоединиться в их ряды, хотя подозреваю что это очень непросто и очень недешево. Сшить костюмы, найти или воссоздать оружие того времени. Научиться им пользоваться. Тот же мушкет, очень непростая штука, скажу я вам)…

В пятницу осмотрев замок изнутри, вдоволь походив  по  всем башням и подвалам, была возможность относительно спокойно пофотографировать отряды, тренирующие муштру… Да и наблюдать за подготовкой в лагере к бою в было достаточно интересно.









Завтра в бой! Поэтому можно немного выпить… И обязательно плотно поесть. Как в последний раз))



Отдохнуть..... Тем более красиво отдыхается.



Очень красиво в старом городе вечером. Здания интересно и главное умело подсвечены… Да и сам замок. Красота!







Суббота. Сегодня главная битва года. реконструкция Жванецкой кампании 1653 года. Тогда, почти 4 века назад , в битве с войском польским короля Яна Казимира победили казаки Богдана Хмельницкого и московские стрельцы. Забегая вперед, скажу что, и в этот уже наверное 6й раз (собственно сама битва в 1653г, и 5й раз проводится фестиваль) войско Богдана Хмельницкого оказалось сильнее… Такового требует история….

Отряды следуют к полю битвы. Все в боевом духе!







Несмотря на некоторую неорганизованность битвы выглядело все достаточно эффектно. Насчет неорганизованности… Наверное очень сложно организовать группы разноязычных вояк за считанные часы, так что это ни в коем случае не является критикой. Насколько мне известно, многие костюмы дошивались по пути к месту боевых действий, в поездах, самолетах и автобусах. Хотя поле битвы можно было организовать и более правдоподобно и удобно. Например мельница, стояла далековато от самой битвы, - была бы поближе, эффект пожара был бы ощутимее. Современные железобетонные столбы очень сильно портили картину, лицензированные фотографы, суетящиеся перед враждующими отрядами в поисках лучшего кадра, как-то совсем не вписывались в картину происходящего. Все-таки считаю, что фотографов на поле боя пускать просто …хульство)! Возможно ваш покорный слуга пишет это из зависти, так как пришлось снимать не из самых удобных и безопасных мест)). Битва снималась со стены замка, на которой собралось народа наверное не меньше чем на мосту, никаких ограждений, впереди обрыв высотой в несколько десятков метров, стремно однако... Ну чего не сделаешь ради хороших кадров... Но они таки не получились,- далековато было до основной «сцены» мероприятия, и «стекло» в 300мм не очень помогло. Глядя в объектив так и казалось, что кто-то толкнет тебя в пропасть ненароком или просто сдует ветерком (благо нелегкий телевик неплохо показал себя в ипостаси якоря прижимая меня к земле, да и ветра как такого не было), и стал бы я реальной жертвой «нереальной» схватки))











На мосту же в это время яблоку не было где упасть. Благо строили тогда хорошо и надолго, не то что сейчас..

После битв были и убитые и раненые, убитых, правда, заснять не удалось, уж больно быстро ретировались, но вот довольных выживших, пару кадров получилось)







Очень портило праздник наличие политики. Я понимаю, что без спонсоров никуда, но политика в таком деле явно лишняя. Не буду говорить под патронатом кого прошел праздник, дабы не делать рекламы. Интересно как к такой плоской рекламе отнеслись иностранные гости. Лично у меня кроме отторжения это ничего не вызвало. Ну что ж – страна вечных выборов…

Спасибо нашей евродевочке Руслане – хорошо выступила, как всегда на энергии от которой танцевали даже никогда не танцующие ноги. Море шашлыка, гриля, пиццы, пива и других вещей своей современностью все же не испортили праздник). Кстати в кафешках старого города очень хорошо, и так же недорого кормят. Особенно я как всегда не равнодушен к борщу, спасибо!

Да! Это впечатлило! Действительно оригинальное действо, стоящее внимания. Замок строящийся, охранявший и охранявшийся и просто принадлежавший в разное время разным народам и государствам собрал под своими стенами все некогда воюющие за него же народы. Но от их вражды ровным счетом ничего не осталось. Все были настолько доброжелательны к противникам, что даже сложно себе представить, что после сражений были тысячи и тысячи жертв. А здесь народ соревновался разве что в распитии спиртных напитков и демонстрации военных навыков и костюмов. И кто больше других преуспел на том и на другом поприще оценить крайне сложно. Но чертовски прикольно кушать в кабаке когда за соседним столиком современную «медовуху» употребляют стрельцы царя-батюшки, польские гусары или турецкие янычары (должны были быть и казаки, но что-то видно не срослось)…

В общем спасибо Каменцу и всем кто к этому празднику причастен. Масса положительных эмоций!!!


  • 1
(Удалённый комментарий)
странно если так. в 2010-м я собирался туда поехать, но в блоге у http://kamienczanka.livejournal.com/ (это журналистка из Каменца) прочитал, что фестиваль отменили, и возможно соберется только маленький тихий "междусобойчик" реконструкторов, да и самой битвы не будет. Или даже в личку ей писал, не помню уже... Собственно поэтому и отменил поездку. Раз нет ничего серьезного, смысл было ехать...

(Удалённый комментарий)
поставьте плиз кнопку перепост

зачем? по-моему она очень многих раздражает. а кто захочет, тот и сам перепостит, или ссылку даст)

Вообще красиво, а какое время проходит фестиваль?

тогда был кажется в с 1-го по 4-е октября, но возможно дата плавает, не знаю.

Спасибо за репортаж.
Я был в Каменец Подольске в 1982 году.
И был очарован этим городом.

Слышала, что в этом году не в самом Каменце-Подольске, а в Хотыне с 30 04. по 3 мая будет проводится подобный фестиваль - международный фестиваль исторической реконструкции "Битва Наций". Принимают участие сборные 5 стран. На сколько поняла, должно быть грандиозно :)

про Хотин я в курсе. Но насчет грандиозности сильно сомневаюсь. В самом Хотине делать и смотреть нечего. Вообще. есть только крепость. Да и она не такая красивая как в Каменце (ИМХО конечно). Так что для грандиозности думаю этого будет маловато. Это ж не Каменец, тут даже вечером погулять негде будет. Ну а так, да, в Хотине пару раз в год разные фестивали исторические устраивают.

Я на подобных фестивалях, честно говоря, еще не была, но информация на сайте кажется даже очень и очень интересной. Планируем с друзьями на майские праздники туда поехать. На сколько я поняла Хотин недалеко от Каменца и вполне возможно туда автобусом каждый день добираться. А в Каменце есть что посмотреть?, кроме крепости о ней я уже слышала :)

автобусом добираться можно. но днем. вечером - проблема. только такси. а там 25 км.
мы это ошибку в свое время уже совершили...

программа может и интересная будет, но не будете же вы целые сутки в крепости сидеть?) а вечером в хотине крайне скучно.

В Каменце много всего. Кроме крепости - весь старый город на полуострове. Да и каньон. Очень советую спуститься в него и обойти по кругу.

А если все равно в ту сторону едите, то советую один-два дня выделить на Черновцы. они там тоже не далеко.

Вообще если бы я такую поездку сейчас делал - я бы остановился в Каменце (если сможете решить вопрос с жильем, думаю на майские там уже давно все забито). На один-два дня ДНЕМ заехал бы в Хотин, посмотрел на это представление. А в остальное время или бы гулял по Каменцу или бы уехал в Черновцы.

Спасибо огромное за совет!!!

Едем мы не на долго, так что думаю, везде не успеем, но благодаря вашим советам примерный план поездки уже появился! :)Каменец-Подольский посетим однозначно! А каньон, скажите там же можно что-то вроде пикника устроить? Ну все-таки май, хочется костра, шашлыков и природы)))

наверное можно (во всяком случае кострища я там видел), но не советовал бы. Все-таки это почти центр города, да и кажется считается заповедником. лучше ради шашлыка другое место поискать. речка большая)

лучше поешьте шашлык в ресторанчике "Під брамою", с прекрасным видом на каньон

Хороший репортаж сделал Ваш друг!+
Да, Каменец очень добрый, милый и душевный городок. Бываем там 2-3 раза в году, правда на другие фестивали съезжаемся. Такого действия не видела, было очень интересно посмотреть в этом репортаже.

  • 1